white

редакторская колонка

при чтении моих заметок может сложиться впечатление, что я эдакая ледяная сука, надменно упивающаяся собственным превосходством. на самом деле это, разумеется, лишь мой сценический образ, а в душе я творческая личность, романтичный юноша и древесный эльф в трусах в горошек. это сильно мешает в жизни, превращая меня в забитое асоциальное говно с кодексом самурая, но в утешение предоставляет некоторые бонусы, н-р, я в состоянии эмоционально резонировать с т.н. женским и детским кинематографом и анимацией (в патриархальном мачо-мире эти слова, как и всё женское и детское, понятно, являются оскорблением).

мой самый любимый режиссёр - Хаяо Миядзаки. его последний фильм - Ponyo on the Cliff (2008) - до сих пор плещется и переливается где-то у меня внутри (а Nausicaä of the Valley of the Wind (1984) и Princess Mononoke (1997) в своё время нанесли непоправимый ущерб неокрепшей психике). у Миядзаки есть один недостаток - он снимает по шедевру раз в два, а то и четыре года. оставшееся время приходится заполнять чем-то другим, и если вам тоже нравится творчество из этой части розово-голубого спектра ортодоксальной духовности, то могу порекомендовать Мамору Хосоду, отправившегося из тёмного сериального прошлого в свободное плавание и немедленно выдавшего нагора два совершенно очаровательных произведения: The Girl Who Leapt Through Time (2006) и Summer Wars (2009). прыжки во времени и девочковые метания в коротких юбочках, виртуальные битвы с сумасшедшим аудио-визуальным рядом а`ля Paprika (2006)/Pom Poco (1994), льющийся с каждого кадра свет и доброта - что ещё нужно для вечернего урчания на диване? оба фильма получили по японскому оскару в соответствующей номинации.

проштудировал ветку форума imdb, где благодарные зрители поимённо собрали лучшее аниме за последние двадцать лет. половину оттуда уже видел, вторую переписал на ладонь, буду искать. приму, кстати, и другие рекомендации.
Tags: , , ,
Светлое, да. А "Могилу светлячков" ты смотрел? После него хотелось просто лечь и умереть.
смотрел, самый мощный /мультфильм/ за всю историю, да, но там был применён запрещённый приём.

"Могила светлячков" входит в ряд фильмов, которыми я закрыл тему "кино про войну".